グラファイトデザイン/TOUR AD/ツアーAD MTのクチコミ評価

グラファイトデザイン TOUR AD ツアーAD MT
  • グラファイトデザイン TOUR AD ツアーAD MT

6位/2031商品中
    5.7
      3.9

ツアーAD MTのクチコミ

• 2015/11/9(月)16:38
    シャフト硬度「S」

使用クラブはタイトリスト913D3、ディアマナW60Sからのリシャフトです。
    左に巻くのが嫌でディアマナWを使用していましたが、方向性は良いのですが飛距離が望めず、叩き過ぎると暴れるし…と、少し不安がありました。
    たまたま友人のクラブ購入の付き添いで計測をしたところヘッドスピードが上がっており、今のスペックではスピン量が多すぎて飛距離をかなりロスしているとのことでした。
    そこで店員さんの勧められるままMTの70Sを試したところとても振りやすかったため思い切ってリシャフトしました。
    まだ練習場のみの使用ですが、スピン量が減ったせいなのか今までより20ヤードほど伸びているようです。
    MTは掴まりも程良く安定したフェード?で270ヤードほど飛んでいるようです。ミスしたと思ってもさほど大きな曲がり(右)が出ず、スコアに貢献してくれそうです。
    タイミングが取りやすく、掴まりが程良いのでスイングで無理をしなくても良いのが要因かなと考えています。

本番で試してみてまた口コミします。

• 2015/6/8(月)17:46
    シャフト硬度「S」

ダブルキックのシャフト、中間部分から先端にかけて段階的にしなり戻って来る感じ。トップからフィニッシュまで淀みなく振り切れないと、色んな挙動をする。これを素直と言えば....先が走る。ボールを捕まえ易いので、合えば飛びますヨ!スライサーには効果あり。

• 2015/5/15(金)08:53
    シャフト硬度「S」

2014最新総カタログを読み キャロウェイX2HOTPRO+MT6を
    購入しました
     以前DJ6のシャフトで、先端が暴れまくり 2ラウンドで、手放した事が、あったので 不安でしたが DJは男子プロでは、いないが
    MTは、使っているようでしたので、エイヤーで、購入
     使用して見ると先端のしなり方が、私の理想とぴったりでしたし
    曲がらない 友人に数人打たせると みんなまっすぐに飛びました
     中には、次にラウンドしたとき MTにかわっている人もいました
     今では3W 5WともにMT6です

• 2015/5/12(火)13:51
    シャフト硬度「S」

タイトリストの試打会にて、KUROKAGE目当てで915D3を試打していると、薦められました!

試打したのは70Sです。
    自分なりの見解ですので、参考になれば良いのですが…

ダブルキックのイメージが変わりました!
    HSが遅く、ゆっくりスイングのイメージがあったのですが、プロも使うシャフトですし、安心して叩けます。

元調子と先調子のいいとこ取りして、こんなシャフトは初めてでした。
    基本、元調子ですので、ボディターンの方が合うと思います。
    インパクト時にちょっと走ってくれますが、それが自分にはタイミングばっちりで最高でした♪
    走ってくれますが、先端の剛性も高めてあるみたいで、暴れることもなく、最後にアシストしてくれて、オートマティックに飛ばせました。
    この最後のアシストが邪魔して、操作性はあまり良くないかもしれません。

試打で7.5度のヘッドを使って叩きにいっても、全く問題なく、中弾道でかっ飛んでいきました。暴れないのが不思議なくらい、自分にはタイミンングが合っていました。

ボディターンのスイングで、元調子を使っているけれど、時々右にいく(オーバースペックのシャフトの使用ですね(汗))ような自分だと、このシャフトはベストマッチでした♪
    おそらく、自分みたいにステップアップの途中の段階や、冬場の使用に適しているのかな?

• 2015/5/5(火)09:57
    シャフト硬度「X」

このメーカーのシャフトがFITしたのは初めてかもしれません。ダメ元でグローレFについてたものを購入したのですが、予想外に合いました。Sだとアウトかもしれません。ゆったりとスイングしていくと最後に走ってくれるのですが、ちょうどいいしなりです。普段はdiamana BのS派ですが、結構出していく感じが同じで、最後に走る分、こっちが飛ぶかな。diamana Rは全くダメでしたので わからないものですね。

• 2015/4/7(火)07:33
    シャフト硬度「S」

レガシーブラック2013を購入。普段はinpresX V203 TourmodelにGT7Sで使用。クラブの総重量は全く同じ326gでしたが、全くタイミングが合いませんでした。GTは先中が粘って押し込む感じですが、MTは先が走る(跳ねる)感じがあり、ドライバーに飛距離ではなく、安定を求めていたので残念でした。

• 2015/3/14(土)13:54

「70S」
    60Sでは頼りなく、意図しない球筋になる気がしたので、70Sを試したところ、癖のない先中調子で、振った分だけの仕事をしてくれる感じがとても好印象。913D3に挿してますが、中弾道のフェード系が安定してでます。振りやすくなったため、飛距離のバラつきがなくなりました。ただし、FWのシャフトを重くしないと重量フローが合わないので、現在、エースにするかどうか思案中です。

• 2015/3/12(木)18:27
    シャフト硬度「S」

X2hotの5WでMT-6sで使い始めました。操作性、球の上がりが良く、左への引っ掛けも少なくて大変気に入ったため、3Wも購入、さらにR15 460ドライバーにMT-5s 46.5inchで組みました。長尺ですが、うち急がなければ振り遅れることもなく、つかまった球が打てます。R15のウェイトを1つ外して、もう一つはドロー側にセットしています。シャフトのおかげで10度でも球が良く上がります。結局ウッドは全てこれに差し替えてしまいました。当分はこれで行けそうです。

• 2015/2/15(日)19:53
    シャフト硬度「S」

ダブルキック系のシャフトとしてMT6を初めて使用しました。
    当初は非常にいい感触でドローボールが打てていたので気に入っていたのですが、ドローがいつのまにかフックになり自分の力で制御することが出来なくなってしまいました。
    自分のスイングはなるべくニュートラルな形にして、シャフトにその性能を十分に発揮してもらうように心がけているつもりです。左が怖くて今はこのシャフトを使うことが出来なくなってしまいました。

その後MJ6を試しMT6よりは使えるかなと感じましたが、現行のエースはDIAMANA R60です。手元のしっかり感があるシャフトが自分にはあっているようです。
    今後SPEEDER EVOLUTION661を試してみたいと思っています。

• 2015/2/15(日)15:24
    シャフト硬度「S」

皆さんおっしゃるように良いですね!
    お店の試打クラブのシャフトを借りて913(純正シャフト)に差し替え。。。
    中弾道で強いボール出ます!
    適度な重さでスイングにも良い影響があります。
    これほしいですね。スライスも出ません。

• 2014/11/17(月)12:36
    シャフト硬度「X」

PT-7(S)→BB-7(S)→ディアマナB(70S)→アヒナ(70X)という流れで変えています。
    アヒナがヘッドの返りが早く引っかけが多く悩んでいたところ中古ショップに練習場が併設されている練習場にタイトリスト913D3にMT-7(X)が刺さっているのがありダメ元で打ってみたところかなり良く打ち心地が気に入り即購入してラウンドしたところ気持ちよくラウンド出来ました。

ドロー、フェードともに打てるので今の私にかなり合っているシャフトになりました。
    BBやPTが合う人に一度試してもらいたいシャフトですね!

• 2014/11/7(金)18:47
    シャフト硬度「X」

MT7xを913fdカスタムで購入。
    このシャフト、かなり良いですね。
    心地良い感じで切り返しで手元がしなり、インパクトで軽く弾きもどる感じで、凄く素直な挙動をします。

久々ツアーADで当たりました。
    BB以来です。
    挙動は似てて、どっちかいうとBBの少し楽なスペック…というかんじですね。方向性重視シャフトの中では飛ばせるシャフトだと思います。BBより1ランクスペックを上げて使うと効果がわかりやすいと思います。個人的には6Sはしなり過ぎるので最低でも7Sからですね。

• 2014/10/25(土)21:33
    シャフト硬度「S」

MT−6Sを913 D2に挿しての感想ですが
    飛距離>エースのスピーダーVC6.1より10〜15y伸びた。
    方向性>ストレートからフェード系で左には行かないので安心して叩ける。
    操作性>左に行かせ難い印象だが少し極端にフックをかけてもどフックの危険は無いようだ。
    フィーリング>シャフトが働くイメージが無く素直にしなる感じで、とても振り易い。
    追加で、MT−7Sを913F(17度)に挿しましたがボールも上がりやすくFWも楽に打てます。総じてMTシリーズ2本入れ替えは成功でした。幅広いユーザーに受け入れらるシャフトではないでしょうか。

• 2014/10/18(土)09:21
    シャフト硬度「S」

913D3に挿した6Sでの口コミをします。私はスインガータイプの持ち玉はドロー系ですがゴル◯5でGT、MT、W60、B60、アッタス4uを打ち比べ、試打結果からストレートかややフェードで安定するW60とMTで購入を悩みましたが、振りやすさ(MTがHS48、W60がHS46)と飛距離結果(MTが平均260y、W60が255y)からMT6にしました。

ちなみに
    GTは振りやすくつかまりはいいが、たまに左にでる。
    B60もGTに似ていますが、GTより少しハードな感じでしっかり振る必要がある。
    4uは挙動に少しクセがある感じでタイミングが合わず、慣れるまで時間がかかりそう。

コースでの結果ですが、力まずタイミング良く振り切ると中弾道の低スピンで良く飛びます。
    ただ、叩きに行くとヘッドの影響もありますが右に出てフェードしました。

インパクト付近でのダブルキックのタイミングの難しいところですが、ヘッドが少し遅れる感じがします。

叩くハードヒッタータイプの人はスライスになりそうな感じです。

• 2014/8/26(火)00:44
    シャフト硬度「X」

905Tにスピーダーで頑張っていましたが、
    さすがに新型勢には、離されてしまい
    買い替えを考えていました。

友人のロケットボールズステージ1に
    MT6s45インチとMT6x46インチを
    試打させてもらったところ
    一発で気に入ってしまいました。
    飛距離も20Yアップ。

スインガータイプなので、違和感なく振れる感じです。
    ストレートボールで、曲がりは少ないです。
    タメて打つ人は、曲がります。
    6sは、つかまりすぎる感じなので
    自分は、6xが合っています。

自分は、身長が183cmあるので、もう少し長くしても
    いけると思い、46.5インチにして、
    913D2にMT6xを購入しました。

早速練習場で打ちました。
    飛距離は、ロケットボールズと同じくらいです。
    キャリーで、250Y満足です。
    7sは重いので、使いこなすのは、
    難しいようです。
    6xも気を抜いて手加減すると、全然飛びません。
    楽には打てないので、
    ゆったり打ちたい人は、6sの方がいいのかもしれません。

いろいろなクチコミで
    走るけど、左には行きづらい
    その通りだと思います。
    オートマチックだけど、打ってます感もあり
    おすすめです。

明日のラウンドが楽しみです。

• 2014/8/1(金)08:53

SLDR430 MT-6sにて

ドロー打ちには良いと思います。
    フェード打ちの自分には合いませんでした。
    かなりつかまえる意識でやっとまともな球がでました。
    ラウンドを考えるときついです。

つかまりを抑える印象ですが、スライサー上がりのドロー打ちには辛いかもしれません。
    結構しっかりしていて、きちんと撓らせないとすっぽ抜けます。
    危ないなーと思いました。

根っからのフッカーが打っていける、そんな感じでしょうか。
    フックでお悩みの方はお試しあれ。

• 2014/7/12(土)19:12
    シャフト硬度「S」

ミズノ MP CRAFT513ドライバー他、ウッドを購入きっかけでこのシャフトを手に入れました。

最初お店で試打した時、素振りをしてみて正直びっくりしました。
    あまりにも軽快にスイング出来てヘッドが走るので打つ気がムラムラと湧いてくるのです。
    大抵ドライバーを打つ前って一番長いクラブなので、球があっちこっち行ったら嫌だなとか上手く打てるかなって考えてしまうものなのですが、このシャフトを装着し、スイングすると何か打てそうな気がして変な自信みたいなもの湧いて来ます。不思議なシャフトです。

実際構えてみるとこの黄色に縞模様がさわやかでいい感じです。
    打ってみるとシャフトがしなり、ヘッドが遅れるかなと思いきやすぐにヘッドが戻ってきて軽快に走ります。又ミート率がとても良く、クセがないので非常に打ちやすく万人受けするシャフトだと思います。

飛距離はしなり戻りが早く加速していくのでヘッドスピードが早く、飛距離が伸びます。私のHSが48くらいなのですが平均280Yくらい飛びます。球は軽いドロー系で弾道低く伸びて行きます。手打ちになると左に引っ掛けることがありますが、腰をきっちり使って打って行けば球が面白いようにグングン伸びます。
    これでも全盛期の若いころに比べたら随分HSも飛距離も落ちましたが、50歳を超えた私でも十分使うことが出来、あまり力まずに楽に打てます。失敗しないシャフト選びが出来るのではないでしょうか。

• 2014/6/29(日)23:36
    シャフト硬度「S」

ドライバーの買い替えを考えていたのでレンタルで試打してみました。
    X2HOT(10.5度)にMT-6をさしアジャストは標準のままにしましたが、印象は低弾道で少しドロー系かストレート系の玉が殆どでした。
    HSは43~46ですが、余り重さも感じずきちんと振り抜いていける印象で安心できました。
    早速、購入し、ラウンドしてきます。

• 2014/5/31(土)22:56
    シャフト硬度「X」

エポンAF-103に装着した6Xを購入しましたが、先端が撓り過ぎる感じで自分のスイングタイミングでは、抑え気味でボディターンを意識した振らないと弾道が安定しません。スインガータイプの人なら飛距離も出せて、特性を活かせると思いますが、自分はDI-6Xをずっと使ってきましたので、柔らかい感じが強くて、使うには難しいですね。カラーリングも黄色なので余計に軽いイメージが出てしまい、振りにくいのですかね。軽いシャフトを使用したいと考えてる人は、イメージだけでも軽く感じるので試してみる価値ありかも。いずれにしても使用率が高いシャフトでも万人向けではないので、スインガーにお奨めします。

• 2014/5/3(土)03:33
    シャフト硬度「S」

913D3に7Sで購入しました。エースはディアマナB70XをD2に組んでますが冬場はやはり70Xは自分のHS48だと少々しんどくもう少し楽をしたくここのクチコミを参考にしました。ただヘッドに興味があったので最悪失敗しても仕方ないかと試し半分でしたがこのシャフトけっこう良いですね!
    皆さんが仰るように挙動は最後に先が走るダブルキックのように感じますが全然い感じではなく、最後の走る分球も捕まりやすくとても振り抜きやすいです。かといって左に行きづらくよくできてるなぁと思いました。思い切り叩きに行くとさすがにチーピン出たり暴れたりでしたが普通に降る分にはディアマナより飛距離も出て、弾道も理想的な中弾道ドローでちょっと面白いです。力まずシャフトに仕事させれる感じで振れる方には恩恵があるシャフトだと思います。方向性や安定感はディアマナBに軍配が上がりますが自分にはMTが合っているような…ただ単にディアマナは自分にはオーバースペックだったんですかね…冬も終わり本格的なシーズンですが最近もこのMT持ってラウンドしてます。夏場はどうなるか楽しみです。

• 2014/4/15(火)16:45
    シャフト硬度「S」

2回目の投稿です。
    タイトリストの913D3に7Sを刺してますが、やっとシャフトの長所を生かせるようになってきました。力を入れずにゆっくり振れば低スピンで力強い球が打てます。操作する腕はまだ無いので操作性については何も言えませんが、飛距離は十分出ます。力んで打っていた昔の飛距離をゆっくり振ってオーバードライブ出来るようになりました。スイングもこのシャフトのおかげで良くなりました。バカ飛びはしませんが、安心してゆっくり力まずに振れる良いシャフトだと思います。

• 2014/3/23(日)05:16
    シャフト硬度「S」

ここ数年はDJ6(S)⇒DJ6(X)⇒DJ7(S)⇒BB6(X)⇒BB6(S)と使用してきました。
    なかでもDJ7(S)の挙動が自分には合っていましたが、1Wには少し重くて、BB6を誤魔化しながら使用していました。
    MTは『DIとBBの中間』という雑誌記事を見た記憶があるのですが、私はDIやBB程硬さを感じません。
    MT6(S)は私にとってDJ7(S)の軽量版です。
    球の捉まりも良く、とても振りやすいです。
    手元側の撓りも適度にあり、最後に先がシュッと走る感じがたまりません。
    FWも7(S)で組もうか検討中です。
    シャフトに捉まり感を求める方にオススメです。

• 2014/2/13(木)23:09
    シャフト硬度「S」

他の方も書かれてますが、ツアーAD BBが好きな人は いいかもです。自分は冬になって、BB6Sが堅めに感じて、このシャフト付きのドラを購入したところ、マイルドな挙動でいて最後にちょっと走る感じ気に入りました。ダブルキックとの話もあるので、フジクラのFシリーズが好きだった人にも合うかもです。とにかく試してみて損はないかと。ちなみに、自分はAJ、GTは全くだめでした。

• 2014/2/13(木)20:00
    シャフト硬度「S」

R11SのBB6XのDRの買い換えを検討でごる5で試打。
    DRは913D2、D3、SLDRで試打。
    当初、叩きにいくタイプなのでATTAS5GoGoで検討していましたが、ショップの店員さんにMTを試打してみては?と言われて試打。

これが意外に癖がない。BB6と比較すればや挙動はとても似ていますが、インパクトの瞬間に軽くヘッドが走る感じがしました。
    GTはダウン切り替えし時にややヘッドのバタつき感があるように感じましたが、MTにはあまり感じませんでした。

店員さんは万人受けするシャフトで、癖があまりなく、BBからの乗り換えの方に特に喜んでもらえると仰ってました。

粘り系なのか?走り系なのか?どっちなんでしょうか?私は中間のような気がしますが、みなさんどう思いますが?

• 2014/2/12(水)09:15
    シャフト硬度「S」

正直、私には最高です。
    シャフトが勝手にタメを作ってくれる上、インパクトでは勝手に走ってくれる。ゆえに自然とゆっくり振り切れる感じです。
    ついつい力が入ってしまう、ついついリストを使ってしまうという悩みをもたれている方には合うのでは。ヘッドがどこにあるのか自然に感じてしまうシャフトだと思います。
    ランバックスタイプSとツアーADBBとの間を探していて出会いました。
    ちなみに913D2とのマッチングも上出来だと思います。

• 2014/2/10(月)19:44
    シャフト硬度「R1」

ヘッドスピードの速い人の投稿が多かったので、遅い私も参考になればと投稿します。
    ピンG25SRにシャフトのカタログスペックの似ているMT5・R1を
    セレクトしました。
    結果は、総重量が607gになり、純正と比べるととても柔らかく軽くなりました。で強振してはいけません。ゆったりとスイングすると高弾道でストレートな弾道になりました。
    飛距離はもっと打ち込んでみますが特に優位性は感じません。若干のアップ。
    振り易さが特徴では。MT6のSRまたはMT5のSを検討してみます。
    MT5のR1は冬用として活用します。

• 2014/2/10(月)16:51
    シャフト硬度「S」

オートマチックにヘッドを戻す事に徹するスイングだと、良く仕事をしてくれるシャフトだと思います
    このシャフトが合う人は、余計な事をしない、プレーンスイングに徹する」人だと思います
    リストターンを強く効かせてインパクトゾーンでハードヒットするとか、タメを強く作るとか・・・とにかく飛ばそうととする動作をしない人だと思います
    逆に言えばそういった動作をしなくてもシャフトが走って飛んでくれるシャフトではないでしょうか

叩きに行く人には、インパクトが弱く手ごたえに物足りなさを感じると思います。
    またヘッドの慣性モーメントが高く当たり負けしないヘッドを選ぶとシャフトの性能が生きてくると思います、
    問題に感じたのは7と6がまるで性格がかけ離れているような違いを受けました。この点は改良の余地があると思います
    6Sではチップがヨレてインパクト弱くがスカスカに感じてしまいましたが、7Sだとヘッドにボールが乗る感じでソコソコしっかり打てました、個人的に選ぶとすれば7Xになると思います
    ヘッドはタイトリスト913の方がツアステGRよりも格段に相性が良かったです(個人的に)
    また好みになると思いますが、ヘッドに喰い付くような粘りと腰があるシャフトが好きな方にはチョット違和感があるかも知れません
    個人的には申し訳ありませんでした

• 2014/2/4(火)00:49
    シャフト硬度「S」

初めに6Sを買いましたが振動数も低めで見た目にも軽い感じなのでどうしても打ちにいってしまうスイングになって失敗しました。そこで今回懲りずに7Sを購入、重量も増しましたが見ため的に軽い感じなので相殺されているのか振りにいかず丁度良い感じになりました。ヘッドはタイト913D2でH.S46〜48です。BB7Sも所有していますがこちらの方が同じ7Sでも1フレックス柔らかく感じます。

• 2014/1/12(日)16:51
    シャフト硬度「S」

私にはタイミングが取りやすく、楽に掴まって飛んでくれます。
    中間部分は硬いと言われていますが、
    全体的には程良くしなるシャフトではないでしょうか。

比較的コンパクトなトップから切り返すとフォローサイドで自然と走り、
    ボールを勝手に掴まえてくれるような感じです。
    このフォローで右手が左手を追い越す走りを最大限に感じた時は、
    もの凄い飛距離で飛んでいきます!
    そんなスイングが自然と出やすいシャフトだと思います。

インパクトをガツンとイメージするタイプではなく、
    フィニッシュまでサラッとスイングする人とマッチするのでは。

• 2013/12/30(月)18:11
    シャフト硬度「S」

新GRと鮮やかなカラーのシャフトに興味があり、今更ながら試打してきました。

カスタムシャフトにしては、しなやかというか振り切りやすくつかまりがよさそうな感触でした。中調子とありますが、ダブルキック?っぽい味付けに感じます。

新GRがフックフェースなので、計測上つかまりすぎて左へ行くことが多いので、購入するならば・・・

・1フレックスかいつもより1つ重いもの。
    ・オープンフェースの叩けるヘッド。

との組み合わせが良いと感じました。

しなり方とかは結構好きなんだけど、やはりヘッドとシャフトの相性って大事だな〜って改めて実感。